ギャル曽根さんの炊飯器で作る【豚の角煮】を作ってみたら美味しすぎた!
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ギャル曽根さんの炊飯器で作る【豚の角煮】
この前、有吉ジャポンでギャル曽根さんが紹介されてた炊飯器で出来る豚の角煮。
前々から作りたいなと思ってたけど、ついに作ったので、レシピと感想を書きます!
レシピ
【材料】4人分
・豚バラ肉(ブロック)800g
・大根 1/3本
・ゆで卵 4個
・しょうゆ 100cc
・砂糖 60g
・みりん 40cc
・料理酒 40cc
・生姜スライス 3枚(チューブで代用しました)
・水 300cc
醤油にこれを2週間漬けてから使うと、格別美味しいらしいけど、すぐに手に入らなかったので、
自分は普通に醤油とシマヤのだしの素を約2.5g入れてみました。
でも、いつか宗田節も使ってみたいな!
ギャル曽根さんの【豚の角煮】作ってみた
大根を一口大にカット。
大根の皮を包丁で剥くようなテクニックは無いので、皮むき器で剥きましたw
豚肉はフライパンで焼き目がつくぐらい軽く焼く。
ゆで卵と大根以外のものを炊飯器に全て投入。
お米を炊くときと同じように、炊飯ボタンを押す。
炊飯が終わったら、大根とゆで卵を入れて、早炊きモードでもう一度炊飯する。
これだけで、簡単に豚の角煮ができました!
大根も味が染みてて、箸で掴むと崩れそうになるぐらい柔らかい。
食べてみるとめちゃくちゃ美味い!
お肉も美味しかったけど、豚バラを買ってなかったのかお肉がトロトロまでいきませんでした。
前回豚バラを買って、違うレシピで作った時はトロットロになったから、次回はちゃんと豚バラブロックを買ってリベンジしようと思います。
一人暮らしの不精な男でも簡単に作れて美味しかったので、角煮を食べたくなった人はぜひ作ってみてください!
これを考えたギャル曽根さんは天才だな!ありがとうございます^^