珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリングを使ってみた!
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「珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリング」を
Amazonで購入。
カフェに売られているような
ふっくらしたパンケーキを再現してみた!
目玉焼きやケーキ寿司にも使えるシリコン型。
うまく私たちにもできるのか検証してみます。
どぅも!
よしえでございます(﹡ˆ ˆ﹡)
ここ最近、ガクさんとハマってる
パンケーキ作り𓌉◯𓇋✧*。
ここにパンケーキのレシピを書いてます!
何度か挑戦して作ってみるものの。。
なかなかお店のような厚みがでない(˘•ω•˘)ウーム
自宅で簡単ふっくらパンケーキの
究極を極めたく、こんなものを買ってみた。
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珈琲屋さんの厚焼きパンケーキリングを購入!
シリコンタイプの型、
3個入りを購入してみました( ´ ▽ ` )ノ
ダイソーにも、
厚みある型がないか2軒寄ってみるも、
ちょうどいいのがなかったんよね😥
これ、パンケーキ以外にも
ケーキ寿司や目玉焼きにも使えるそうです。
Amazonの口コミなどの評判を見ると
目玉焼き目的で購入したコメントをよく見かけました。
評価もなかなかいぃし、
3個も入ってるからお得だなと判断(´∀`σ)σ
ウラ面パッケージ。
パンケーキのレシピが掲載されています。
耐熱温度 230度、耐冷温度 −20度まで対応。
開封してみました。
厚さが約4cmほどの高さもあり、
これなら厚みあるパンケーキが出来そう✨
シリコン素材だから型がやわらかい。
火で型が溶けちゃうんじゃないかと
若干、不安だけど。。
今回も卵白を泡立て器を使って
メレンゲに仕上げ、
ホットケーキミックスなどで合わせ生地が完成。
型を並べて、約1/2ほど流し入れる。
ちなみに、
生地がひっつかないように型の内側に
バターを薄くぬってます。
よく見ると型から液もれしてるー😱
まぁ気にせず焼いてみよう。
お湯大さじ2ほどいれて
フタをして蒸し焼きに。
しばらくすると、型から溢れそうなほど
ふっくらしてるー‼
火の強さ加減が難しく、
生地をひっくり返すタイミングに戸惑ったw
両面がいぃ焼色ついたら完成!
形もキレイに厚みもそこそこいぃカンジ!
厚みが伝わるかな。
メレンゲだから形がふわっふわで
重ねるだけで若干つぶれてしまった(笑)
初めて使ってみたけど、
失敗なく、ふっくらしたパンケーキが出来た✨
( *゚Д゚)*゚д゚)オォォ...♡
食べてみて、
少し火加減の調整を見直す必要があるかな。
表面がしっかり焼きすぎてる。
でも、中はかなりふっくらでシュワッとする
スポンジになっててしっとり✨
これはかなりお店に近づけてるカモ✧*。
まだまだ課題は残ったものの
初めてにしては上出来だと思います👍♡
この型、
かなり重宝しそうです (๑´ㅂ`๑)
まとめ
シリコンは溶けず全く問題なかったです☆
型ごとひっくり返すのがうまく出来ず
アタフタしちゃいました。
1個だけ生地がスポーンと取れてしまった(笑)
うまくひっくり返せれるよぅ研究していこう。
これも慣れだよね。
あとは火加減かな。
型のおかげで形も崩れず
キレイなパンケーキが仕上がります✨
誕生日やクリスマスなどのイベントに、
パンケーキリングを使用して、
ケーキ寿司にでも挑戦してみようかな。
なかなかいぃお買い物できました!
使ってみたくなった人はぜひ!
それでゎ、今日はここまで!
また書きますね ٩( ´◡` )( ´◡` )۶✧*。